BioShared ; Siapa yang tak kenal buah Durian? Mungkin hanya sedikit orang yang tidak
mau menikmati buah lezat beraroma tajam ini. Itupun dengan beberapa
alasan, terutama sekali alasan kesehatan. Saat ini, Durian banyak dijual
dipinggir-pinggir jalan karena memang sedang musim. Kabupaten Pesisir
Selatan merupakan salah satu daerah penghasil Durian terbesar di
Sumatera Barat.
Ternyata tidak semua buah Durian memiliki citarasa yang lezat. Ini disebabkan beberapa faktor, antara lain karena faktor alam karena memang kemungkinan bukan berasal dari pohon yang berkualitas baik. Tetapi ada juga lho yang meskipun dari jenis Durian berkualitas tetapi ternyata rasanya tidak lezat.
Dari beberapa orang petani di Tarusan, ketika padangmedia.com mencoba menguak rahasia buah berduri ini didapat beberapa tips ketika memilih buah Durian yang baik dan lezat. Dalam hal ini tentu saja yang dibicarakan adalah Durian Kampung tetapi tidak menutup kemungkinan bisa diterapkan pada buah Durian jenis unggul yang dijual di pusat-pusat perbelanjaan.
Menurut Amdani, petani di Tarusan, buah durian yang baik dan lezat biasanya memiliki kulit yang tidak pucat dan kusam. Sebab, kalau pucat bisa jadi itu adalah Buah Durian yang tidak jatuh secara alami dari pohon.
Kemudian, tidak ada bekas lubang-lubang kecil menghitam dan berair karena dipastikan pangsa Durian yang terkena bercak hitam tersebut sudah busuk dan mempengaruhi isi Durian di pangsa-pangsa lainnya. Pilihlah buah Durian yang kulitnya masih mulus.
Buah Durian yang baik juga menebarkan aroma wangi yang menusuk. Semakin baik buah Durian akan semakin tajam pula aroma yang dikeluarkan. Tapi perlu berhati-hati apalagi ketika memilih dalam tumpukan berjumlah banyak sebab bisa saja aroma yang tercium bukan dari buah yang sedang dipegang tetapi berasal dari buah yang lain.
Coba menggetok pelan pada bagian kulit durian dengan sebuah batu kecil atau bagian punggung pisau. Buah Durian yang sudah matang biasanya bunyinya agak nyaring daripada buah yang tidak matang. Namun kalau terlalu nyaring perlu juga dicurigai karena ada kemungkinan buah itu layu dan tidak lezat.
Terakhir, jangan tergoda ukuran buah yang besar karena belum menjamin rasanya lezat. Amdani menyebut beberapa istilah atau nama kampung untuk buah Durian yang sudah dikenal memiliki rasa yang lezat antara lain Durian Bangau, Durian Kadam dan Durian Kunyit. Namun penamaan ini sepertinya masih berbeda-beda antara nagari yang satu dengan nagari yang lainnya. (padangmedia.com)
Ternyata tidak semua buah Durian memiliki citarasa yang lezat. Ini disebabkan beberapa faktor, antara lain karena faktor alam karena memang kemungkinan bukan berasal dari pohon yang berkualitas baik. Tetapi ada juga lho yang meskipun dari jenis Durian berkualitas tetapi ternyata rasanya tidak lezat.
Dari beberapa orang petani di Tarusan, ketika padangmedia.com mencoba menguak rahasia buah berduri ini didapat beberapa tips ketika memilih buah Durian yang baik dan lezat. Dalam hal ini tentu saja yang dibicarakan adalah Durian Kampung tetapi tidak menutup kemungkinan bisa diterapkan pada buah Durian jenis unggul yang dijual di pusat-pusat perbelanjaan.
Menurut Amdani, petani di Tarusan, buah durian yang baik dan lezat biasanya memiliki kulit yang tidak pucat dan kusam. Sebab, kalau pucat bisa jadi itu adalah Buah Durian yang tidak jatuh secara alami dari pohon.
Kemudian, tidak ada bekas lubang-lubang kecil menghitam dan berair karena dipastikan pangsa Durian yang terkena bercak hitam tersebut sudah busuk dan mempengaruhi isi Durian di pangsa-pangsa lainnya. Pilihlah buah Durian yang kulitnya masih mulus.
Buah Durian yang baik juga menebarkan aroma wangi yang menusuk. Semakin baik buah Durian akan semakin tajam pula aroma yang dikeluarkan. Tapi perlu berhati-hati apalagi ketika memilih dalam tumpukan berjumlah banyak sebab bisa saja aroma yang tercium bukan dari buah yang sedang dipegang tetapi berasal dari buah yang lain.
Coba menggetok pelan pada bagian kulit durian dengan sebuah batu kecil atau bagian punggung pisau. Buah Durian yang sudah matang biasanya bunyinya agak nyaring daripada buah yang tidak matang. Namun kalau terlalu nyaring perlu juga dicurigai karena ada kemungkinan buah itu layu dan tidak lezat.
Terakhir, jangan tergoda ukuran buah yang besar karena belum menjamin rasanya lezat. Amdani menyebut beberapa istilah atau nama kampung untuk buah Durian yang sudah dikenal memiliki rasa yang lezat antara lain Durian Bangau, Durian Kadam dan Durian Kunyit. Namun penamaan ini sepertinya masih berbeda-beda antara nagari yang satu dengan nagari yang lainnya. (padangmedia.com)





0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !